Орфей спускается в ад

Олег Стоеросов
Рахманинов. Вступительный аккорд.
Синкопы стуком дробных молоточков,
Покорностью, на выдании дочки,
Насторожённо замер клавикорд

А пианист, ладонями поправ,
Как кит горбатый, воздымая плечи,
Он смутные ведёт, как мысли, речи
Во всей красе и ширине октав

Он мучит деку чёрно-белых снов
И слов мелодию уродует, как Каин,
Одновременно раб и вольный барин -
Он делит с Леей и с Лилит альков

Он разжигает маленькую печь,
Бисквита чёрствость преломляя, как устои
И затихает скерцо на постое,
Всех Андрогин, рассекши, словно меч