Разговор с Витебском

Марк Шагал 2
Ольга Мацкевич

Разговор с Витебском
(краски Шагала)

- Смотри, если хочешь взлететь
Он увидел, увидишь и ты.
Каждой улицы тонкая плеть
Оставляет шрамы-цветы
Оставляет небесный свет
Оставляет в тебе зерно…
Смотри, если хочешь смотреть,
Если не все равно.

- Смотри, если хочешь смотреть,
Он увидел – увидишь и ты,
Твоим краскам тогда - гореть
И касаться рукой высоты
И касаться бегущих лет
И касаться всего, что есть.
Смотри, если хочешь смотреть,
Смотри, все это здесь.

Я вижу… закат красит алым
пустые стекла домов,
и поездом летит запоздалым
к лежащим в гробу любовь.
Здесь на темном фасаде окно
желтым светом во тьму кричит,
а во сне будто пьют вино,
и сладость его горчит...

Здесь слова как сухая листва
с веток карих наземь летят,
и шумит на ветру трава,
но косцы никогда не спят...
Здесь сомненьями полон рот,
будто серой сырой землей,
и в тени зеленой все ждет
не случившийся, но живой...

В синей юбке (иль в синем чулке?)
по оранжевым улицам в пляс,
будто линиями на руке
ритуальный гремит джаз,

а во сне - малиновый смех...
и как сорванный белый цветок
для меня, для него, для всех
(так красив и так одинок)
обернувшись, глядит назад,
сияет огнем золотым...
фиолетовый манит взгляд,
а голос легок как дым:

- Ищи же, ищи свой цвет...
Иди же, иди за мной...

Но есть ли мне путь или нет?
Где же мой цвет и какой?