Те и ЭТА

Ирина Юрчук
(диптих)

1.

Их было много,
И все из его ребра.
Цвела дорога,
Сад пестовал вечера…

Был каждой Еве
Отведен свой день и чат.
С одной налево
Ходил он печаль встречать,

С другою браво
Подбрасывал в воздух смех…
Теперь уж, право,
И не припомнить всех…

Факт, что, пресытясь,
Он отпускал легко
Всех их на выпас
Пить лунное молоко...

2.

ЭТУ, последнюю, он мучительно отрывал,
Вытравливал, вылущивал, горевал,
Что не умеет полностью удалить
Осколок света, нежности монолит.
И долго ныл под лопаткой её фантом,
Но он кардиологу не признавался в том,
Недужной ночи не нужен и дню не рад,
А в горле катался болезненный конгломерат.
И всё прижигал он, бинты из надежд кроя,
Входного отверстия звёздчатые края,
А выходное — пропасть, дыру в спине,
Прятал от глаз людских, прислонясь к стене.
Луна, вина, монитора тора, звезда вдали,
И он решился, и оттолкнулся от земли,
Но не взлетел, как раньше.
ЭТА была
Не из ребра его сотворена — из крыла….