Ночные фонари

Владимир Филиппов 50
Горят без устали ночами фонари,
Собою подменяя солнца око;
Их служба до тех пор, пока с востока
Не вспыхнет снова чудо утренней зари.

Они днём незаметны, вроде, не нужны,
Забыто напрочь светочей служенье,
И фонари за их ночное бденье
Холодным равнодушием награждены.

Года идут, идут – и устарел фонарь,
Его меняют: более не нужен.
Весь путь его теперь до свалки сужен.
Увы! Сейчас так есть, и было прежде, встарь.

И ты служил, как мог, горел по мере сил,
Стараясь быть хоть чем-то нужным людям,
Судьбе назло, твоих дерзаний судьям…
И кто-то взял тебя, убрал и заменил.

Наследство скромное весьма – лишь стопка книг
Неяркого певца литературы;
Надменно усмехаются авгуры;
А для тебя был сладостен горенья миг!