О поездах

Дмитрий Витальевич Кравченко
Люди встречаются и расстаются.
Кому - неудача,
кому - повезло.
Бьются узорные кружки о блюдца
В душных вагонах-купе поездов.

Под перезвон,
перестук и гогот,
Сушкой хрустя и жуя колбасу,
Спорят в купе о наличии Бога,
И ждёт ли в итоге их праведный суд.

Рядом в купе -
разговоры о власти.
Хают и хают чиновничий сбор.
Молча сидите там и не вылазьте! -
Им из-за стенки доносится ор.

Вжавшись в подушку на узенькой полке
И одеяло ногой обплетя,
Через купе
в безразмерной футболке
Едет с отцом озорное дитя.

Целый вагон он с утра и до ночи
Песнями мучил про лес и весну.
Прокляли все пассажиры до Сочи,
Выдохнув только когда он заснул.

В дальнем купе уже ждёт огорчение:
Парень простой
с шевелюрой густой
Девушку кормит домашним печеньем.
Она его кормит надеждой пустой.

В последнем купе,
как в тылу ресторана:
Нарезка,
соленья,
супы,
самогон.
К морю отправившись, два ветерана
Взяли запасов на целый вагон.

И люди знакомятся,
делятся опытом,
Жизни нелегкой ведут пересказ.
Пусть чья-то наиграна,
а чья-то пусть пропита,
Пусть чья-то застряла в кольце Мск.

Не важно, каким будет ваш попутчик,
И что вам те двадцать часов сулят,
Выглянет солнце ли,
стянутся тучи -
все,
все равно,
начинать с нуля.