Петух

Александр Сорокин-Ильинский
                ... Да Божий храм, да крест, да он.
          "Петух на церковном кресте". Иван Бунин

Природы сон в урочный час
прервал петух.  «Кукареку-у!»  –
пропел, вокалу не учась,
восхода лучшую строку.

Петух – ведун рассветных дум,
предвестник солнца – возгласил:
«Пора распутать тьмы колтун –
прибежище недобрых сил…»

От дола до небесных круч
вознёсся петушиный зов.
И вот светила первый луч
прорезал сумрака покров.

Огнём зарделся гребешок.
Повторно оглашая весть,
вспорхнул он, маленький божок,
на клеть и загорелся весь!

И протрубил он в третий раз:
«Кукареку-у! Все страхи вон!
Всепробужденья близок час!
Воспой меня!..» Но где же он?..

В привычном глазу свете дня,
на колокольной высоте,
восстав, как Феникс, из огня,
застыл фигуркой на кресте.