Петербурженка

Мара Йорд
Осень нарЯдит в дожди милый город,
Золотом листьев укроет все парки.
Мне под пальто пробирается холод -
Вот они, Питера злые подарки.

Часто вдыхая бензиновый воздух,
Славно гулять по намокшей брусчатке.
Я - петербурженка среднего роста:
Черные брюки, пальто и перчатки.

Я - петербурженка в -дцатом колене,
Кажется, можно уже и привыкнуть.
Но с каждым годом мне все тяжелее
В осень такую душою проникнуть.

Мне каждый раз невозможно до боли
В осень вылавливать мозг из утопий,
Жить вопреки климатической зоне,
Очень похожей на финские топи.