Учитель сказал... Глава двенадцатая

Николай Серый
12

     Обрядился Лыков в шёлковую одежду: черную рубашку и белые брюки; домашняя обувь была у него сероватой и мягкой... А вскоре Лыкову очень понравилось его собственное отражение в трюмо; он даже почтительно улыбнулся самому себе и, погладив жёсткую щетину на правой щеке, уселся в глубокое кресло супротив неприбранной постели.
     А потом изрядно проголодавшийся Лыков неожиданно для себя серьёзно и глубоко задумался о странных происшествиях в наследственной усадьбе, и его прерывистые мысли оказались тревожны...
     «У меня сегодня нечаянно появилось чувство, которое возникало в раннем детстве перед началом дворовых и уличных драк... Ещё мальчуганом я понял, что главное в драке – это умение не жалеть самого себя... Воистину, великое свойство... Подлинная беспощадность к самому себе порождает безупречные решения и дарует неустрашимому телу внезапное знание жесточайших и секретных приёмов рукопашной схватки... И рыхлое тело без череды упорных тренировок вдруг начинает бессознательно действовать, как чемпионские мускулы и суставы... Все удары, способы и броски озверелой борьбы изначально сокрыты в нашем подсознании... А разум при необходимости обретает поразительную ясность...»
     В косых закатных лучах Лыков непроизвольно и судорожно напрягся, и его раздумья стали лихорадочны... 
     «Чего же именно домогается моя ретивая ученица? Несомненно, она мечтает поскорее постигнуть наследственные тайны внушений наяву и гипнотического транса. Резвости и воли у неё хватает... Но зачем ей требуются старинные секреты волхвов?.. Она старательно и часто уверяет меня, что в уютном жилище моём вдруг захотелось ей обрести предельную нравственность. Но разве для высокой морали и святости необходима методика криминального гипноза?.. Клэр упорно и вкрадчиво предлагает мне упасть в её искусительную постель. Прозорливая и лукавая женщина наитием понимает, что интимные забавы с нею превратят меня в жалкого и безотказного раба... Но теперь и я догадался об этом... И пора, наконец, моему интеллекту решительно раскусить прелестное, но странное существо...»
     Он расслабился в кресле и мысленно приказал своему подсознанию: «Пусть у меня появится полная беспощадность к себе». Затем он привычно отключил свой разум...
     А через четыре минуты Лыков непроизвольно вернулся в своё нормальное состояние. Он стремительно поднялся и, по-звериному встряхиваясь, пошёл на ужин в столовую... 

13