Ответственность

Людмила Ашеко
Ушла, окутанная ночью –
Не разглядеть её лица.
Дом детства покидая, дочка
Смертельно ранила отца.
Чуть задержалась на пороге,
Но не ответила на зов.
Не слушаются дети строгих,
Богатых опытом отцов.
— Но даже если дом покинут,
Вернуться можешь, погодя!
Так прокричал отец ей в спину,
Но не ответило дитя.
Она ушла в такие дали,
Откуда нет пути назад.
Он принял в грудь клинок из стали,
Узнав разлуки вечной ад.
Была светла и непорочна,
Сломалась сразу, до конца.
Через порог шагнула дочка,
И – в небо, не сойдя с крыльца.
Что? Дом родной ей стал острогом?
Отраву выпить? Вены вскрыть?
Так стала для неё порогом
Черта меж «быть или не быть».
Иссяк любви отца источник,
Испил судьбу он до конца.
Отец ответственен за дочку,
Дочь не в ответе за отца.
Вина на нём, нет горше ноши:
Не упредил, не расспросил…
Всё детство был отцом хорошим,
В одно мгновенье упустил.
Корабль беды волна качает,
И чёрный саван стелет ночь.
Дочь за отца не отвечает,
Отец ответственен за дочь.