Антоновские яблоки

Дрокин Александр
Осень. Красками пёстрыми осень
Уж местами, конечно, пожухла.
Даже неба далёкая просинь
В речке тёмной вчера утонула.

Огороды чернеют от пашни.
А в полях – иль стерня или озимь.
А в саду, поскидавши рубашки,
До весны стынут яблони в грёзе.

Аромат от антоновских яблок
Над листвою опавшей струится…
Знать, душа моя сильно озябла,
Коль ей детство настойчиво снится.

По садам по колхозным свободно –
Ведь охрана давно уже снята –
Мы гуляем почти беспризорно,
Мы здесь каждому яблочку рады.

Не от жадности  и не для сбора,
Не от голода и не для дела.
Просто чудо – что в эту вот пору
Это яблоко здесь уцелело.

Из всех птиц – вороньё да сороки.
Каркнет – гулом пройдёт по деревьям.
Голос этот такой одинокий –
Хочешь - нет, а считай его пеньем.

А в саду без листвы так просторно.
И светлы и прозрачны так дали.
И они будто бы  беспризорны,
И по нам уж давно тосковали.

И от птиц ли, вороньего ль  грая
Или что так близки стали дали,
Или с летом мы что потеряли –
Но о чём-то душа замирает .

Вот и вечер. Конечно,  мы дома.
Дверь открыта в холодные сени.
Там вовсю источает истому
Ворох яблок на пахнущем сене.

Ну а ночью всем сладко так спится.
И под запах антоновских яблок
Пусть тому мне мальчишке приснится,
Что душе его нынче не зябко…

08.05.2018 г.