190 лет графу Льву Николаевичу Толстому!

Галина Приемская
               
                Автобиографическое стихотворение!

Художник, несравненный,жизни - Лев Николаевич  Толстой!
Сказал:"Имей Цель, покуда дышишь! Цель года!Месяца!
Недели!Дня и часа!Минутки дорогой!
И жертвуй цели низшие для высших,но не теряя Цели ни одной!

Граф - Лев Толстой!В Тульской губернии родился!
В семье Богатых (в время то ) Дворян!
Старинный Род(служивший(по отцу) Ивану Грозному
И Петру первому!
(По матери) потомкам Рюриков! - собой гордился!
Скончались рано мама и отец...
Детей воспитывали тётушки,перевезя детей в Казань.

Сестра отца Юшкова, опекунша,повлияла на племянника!
И детство в её доме стало для него счастливою порой!
Потом Казанский Университет, неуспеваемости паника...
И радость возвращенья в Ясную Поляну,в дом, где родился,свой!

Часами слушал Иоанна Баха!Шопена! Моцарта! Всех знаменитостей!
Сложилось так, совсем не вдруг -
Разочарован жизнью он помещика!С крестьянами поведал страха...
И в 20 лет отбыл в Москву, оттуда - в Петербург!

"Метался" между экзаменами и кутежами!Между мечтами -
Чиновником ли стать иль юнкером конногвардейского полка?
Долги пришлось"расхлёбывать" годами...
Был очень молод Лев тогда! Наверняка!

Три года юноша жил  на Кавказе!
Здесь настоящим стал писателем наш Лев!
Здесь родилось  "Детство" ,"Отрочество", "Юность"!
Цикл "Севастопольских рассказов"!
Читателей талант Толстого тёплым бризом грел!

Полгода длились путешествия в Европу!
Он возвращался не единожды туда!
В Германии, Швейцарии бывал...
Учился сам! Детей крестьян готовил для учёбы!
Бывал и в итальянских, и французских городах!

Как же добры и поучительны его произведения!
Лев Николаевич так любит в них детей:
Детишкам и подросткам посвящает сказки,сочинения!
Они дожили и до наших дней!

Истории! И басни! И былины!Методики,советы учителям!
"Кавказский пленник"!"Анна Каренина" ,"Война и Мир" -
Настольной книгой нашей жизни были! Писатель Века!
Наш Толстой - Кумир!

Софьюшка Берс была женою литератора!Тринадцать родила ему детей!
Пять умерли в младенчестве...Почти пол века она была
Секретарём его ,организатором!Далёкая от "философских зрений" графа
Не разделившая его идей...

Мы Софью нет - не смеем осуждать!Забыв о платьях, светской жизни
Всё же была она жена и замечательная мать!
И об Аксинье,девушки крестьянской,
Которая от Льва ждала ребёнка,старалась более не вспоминать...

Спасибо этой женщине уже за то,что переписывала рукописи мужа "на бело!"
За то, что сохранила и они "дошли"до на наших дней!
Спасибо от меня и от всех Вас!Поклон передаю я ей!

Вот станция Астапово...Дом станционного смотрителя.
Прощается с писателем Семья.
Прошла Любовь у ГЕНИЯ неосмотрительно...
Не судим - не судимы будем!
Всё, что узнала о Толстом Вам написала Я!