Орёл, Пастух, Коршун и Собака. Басня

Юрий Архаров
Орёл,  как  точка  в  небе  видный,
Над  горною  страной  -  парил,
О  зоркий  глаз  его  орлиный,
Всё  видел  и  за  всем  следил.
Что  видел  он?  Овечье  стадо,
В  долине,  между  гор  паслось,
Овчарку,  а  с  овчаркой  рядом,
Пастух,  здоровый,  словно  лось.
Орёл,  облюбовал  ягненка,
Упал,  вдруг,  камнем  с  неба  вниз,
Схватил  ягненка,  прах  воронкой,
Взвился  вверх  в  небо  -  в  след  за  ним!
Пастух  все  это  видел  в  страхе, -
Когда  Орёл  исчез  меж  скал, -
Сказал,  поджавшей  хвост  собаке:
"Учись!  Орёл  по  чину  взял!"
За  этим  всем  из  ближней  рощи,
Фартовый  Коршун  наблюдал,
И,  на  желудок  крайне  тощий,
Так  сам  с  собою  рассуждал:
"Плевать,  что  надо  брать  по  чину, -
Я  не  какой-то  чинодрал, -
На  зло  Орлу  сопру  скотину,
Чтоб  он  от  зависти  -  пропал!"
Сказал  и  с  криком  каратиста,
В  руно  вцепился  -  вожака!
Вожак  уважил  юмориста:
Ударил  с  силою  -  быка!
Чтоб  избежать  позорной  смерти,
Метаться,  биться  Коршун  стал,
Но  когти  он  запутал  в  шерсти:
Зря  только  крылья  обломал!
Пришёл  Пастух,  поднял  дубину,
Но,  прежде  чем  мочить,  сказал:
-----------------------------------
"Воруй  и  грабь  всегда  по  чину,
Сдыхай  -  раз  не  по  чину  взял!"