Неизвестному солдату

Николаев Владимир Денисович
Разрыв снарядов, запах крови...
Обычный день передовой.
И только вспышки страшной боли
Напоминают, что живой.

Его отряд попал в засаду.
Их окружили. Смерть близка.
Их кроют пуль смертельным градом.
Уже дрожит Его рука.

Он взял гранаты, снаряженье
И дал врагу последний бой.
Он на себя стянул сраженье,
Вернулись чтоб друзья домой.

Он не жалел ни пуль, ни жизни.
И вот в прорыв пошёл отряд...
Он смог. И взглядом ненавистным
Он встретил смерть... Всё для ребят...

Он умирал без сожалений...
Он встретил смерть лицом к лицу...
Он стал героем поколений...
Так отдадим же честь бойцу...

Вот в наши дни в лучах заката
Невзрачный памятник стоит.
И "Неизвестному солдату"
Там надпись старая гласит.

Он не забыт. Там ходят люди,
Всегда там свежие цветы...
Мы твой поступок помнить будем!
Доверь же нам свои мечты!..