О французском бульдожке

Владимир Юрков
Я вам расскажу о французских бульдожках.
Смешное созданье — шпикачка на ножках,
приплюснутый нос, закорючка хвоста,
а взгляд так печален — судьба не проста!
В душе — он моряк, он без моря — сиротка,
не зря у бульдожки морская походка
и натренированный боцманский храп,
но рост подкачал — не пускают на трап.
И он уплетёт борщ, котлету и булку.
С ним даже неловко ходить на прогулку.
Я будто веду за собой пылесос:
подъел всё что мог, но так и не подрос!
И другу за то, что старался безмерно,
я вслух почитаю роман Жюля Верна.
Пусть он не моряк, но хотя бы во сне
на шхуне летит по весёлой волне.