Дедуля и день Флага

Серж Панков
НАЧАЛО: «С ДЕДУЛЕЙ ПО МОСКВЕ»
http://www.stihi.ru/2018/06/09/4183


Сказать хочу про наш, сегодня, флаг –
сиди-сиди, твой деда тут присядет –
трёхцветный он, внучёк, не просто так
колышется у дяди на параде!

В нём русский дух и силушка крепка,
в нём… – умничка, в Кремле ещё, а как же –
в нём алая полоска на века
скрепила кумачом народ однажды.


Лазури синева других синей,
цвет белый, что дарован небесами –
в один из августовских жарких дней
полотнище раскинул он над нами.

Нам в день этот пристало вспоминать,
как всей страною, властью данной свыше,
смели номенклатуры злую рать
партийно-комсомольских, мать их, бывших!


К чему и для чего – ответь-ка, мил? –
так спросит кто, а ты-то и не в курсе,
а скажут, видно, дед не научил... –
ты глянь-ка, знак вопросом весь согнулся!

Прямей держись, в экран уже залез –
пожалуюсь отцу, не слушал деда…
«Смели зачем?» – похвальный интерес –
для жизни новой всё, известно дело!


Чтоб в школу мог ходить – не морщи нос –
чтоб книжки и игрушки были детям,
«нубук» с утра горбатит на износ –
чтоб он не заменил бы всё на свете.

О чём там пишешь, маленький, друзьям,
в Москву как мы вчера с тобой махнули?
В макушечку дай чмокну тебя, прям!
Эх, сладенький, был юным и дедуля…


Страна, милок, вставала из руин –
в войнушку по дворам тогда носились,
дрались один, бывало, на один,
и в хлебушке московском помню примесь.

Рабфак затем, то-сё, но меру знал,
висело в стенгазете фото в кепке –
какой-то гад усы подрисовал,
укладчицы смеялись долго девки…


В цеху родном всё кажется родным,
сплелось в душе общественное с личным:
«Привет, Василь!» – «Здоров-здоров, Кузьмин!»
«В столовке чё сегодня, как обычно?..»

Без них, наверно, где-то что-то спёр,
бюро тогда под Главного копало –
меня как инженера на ковёр, 
хотя само внедряло что попало.


«Вам, может, в кабинетах и видней, –
я прямо, по рабочей им привычке, –
напруга-то – подумал кто о ней?!
Повылетят, к херам, все перемычки!»

Веснянский, чуял я, в очочках враг –
ребром вопрос поставил на завкоме,
уж мамка родилась два года как,
квартиру обещали в новом доме.


Был жив ещё начцеха, Головин –
стальной мужик, не вычеркнул приказом...
Забыл, чего хотел... и, шут-то с ним –
ну, память стариковская, зараза!..

Глаза испортишь, шёл бы погулял,
за провод не тяни, ты что, опасно!
В розетке выключай свой причиндал –
вот бабке свет нажжём, она задаст нам!..