Чикалапечи

Иннайя
                тёть Насте

…Вот, шо абазначает «бабье лето»?
Не знаите? Так слухайте: шантаж!
Па мне, дак бабье — всё на свете… етом:
шо осень, шо весна…, шо та зима ж.

А де я цельный день?.. У агароди
тапчусь…, у пу`ни*… чи кала печи.
И шо там балабонят у народи...,
скажу: кали не тямишь, памовчи!

Шо главное?.. Шоб твой мужик був рядом!
Пастиран и памит…, мурчав, як кот…,
не шастав ба по всяким вредным бабам,
шо сеют то раздорство, то байкот.
 
Вабщета, мой са мной бузит ни часта.
Кароча, так сказать…, не кожин день.
По мелочи, як кажут — для кантраста…,
шоб нас абох не обуяла лень.

Отож, вчера он дав мине па скуле…
Так шмякнув — слёзы бризнули из глаз —
за то, шо я оставила в кастрюле
три крохи… та не виключила газ.

Да хрен з ней, з тою скулой! Чи то кара!
Душа балит, як раз, ни за её…
Абидна, шо якаяся там шмара
ему стирает споднее бельё.

…Ну, правда жа, абидна, а?

(картинка из интернета)

* Пояснения к тексту:
пу`ня — амбар, сеновал, хлев;
чи — или;
кала` — около, возле;
балабо`нить — пустословить, точить лясы, молоть вздор;
тя`мить — знать, разуметь, смыслить;
яка`яся — какая-то;
шмара — женщина легкого поведения, проститутка;
споднее — правильно исподнее или нижнее;

Прекрасное продолжение темы от Ирины Нусс:
http://stihi.ru/2019/03/15/8658