Прохоровка

Александр Высотин
Вдали от сёл и от дорог
Стоял под Курском хуторок -
Который Прохоровкой звался.
Кто о нём ведал из людей?
Но как-то раз, в один из дней,
Он центром мира оказался.

Зарделась алая заря,
Прервав танкистов краткий сон,
Об ужасе дневном не зная...
И скоро сонная земля,
От тысяч двинувшихся тонн,
Вдруг, задрожала, как живая.

Смотрел, оглохнув, курский лес
На мглу сверкающих полей,
Объятых грохотом и громом,
Где в тучах пыли до небес,
Две лавы броневых зверей
Сошлись, лоб в лоб, с ужасным рёвом!

Их с древней силой в бой влекло
И лопалась, будто стекло,
Броня от адовых ударов!
Здесь смерть сорвала страшный куш -
Здесь сотни почернелых туш
Застыли в пламени пожаров...

Здесь облака дрожали в страхе!
Здесь, как в кошмаре, шли в атаке,
Но не во сне, а чёрным днём,
Крепчайшие срывая нервы,
Стеною "Тигры" и "Пантеры"
Плюясь убийственным огнём.

Подобной битвы мир не знал -
Здесь брызгал огненный металл,
Словно в горниле адской пЕчи!
Здесь пламень смерти жёг в пробой
Кумулятивною струёй
Танкистов превращая в свечи...

Здесь бил, без промаха, в упор,
Орудий громогласный хор,
Круша броню, за часом час -
Но русский дух был крепче стали!
И башни с корпусов взлетали,
Когда рвало боезапас!

Здесь землю-Русь закрыл собой
Советский молот - "Зверобой",
Какого свет ещё не видел,
Какого не было сильней!
И сотни вражеских зверей
Нашли в тот день свою погибель.

Здесь рок войны свой суд вершил!
Здесь жуть и мрак сошлись на пир -
И не было кошмарней пира!
Но наш тысячелетний враг
Здесь, вновь, повержен был во прах
На изумленье всего мира!

Здесь выдохся тевтонский дух
И Рейху наступил каюк,
От полного изнеможенья...
Здесь остановлен был немчин
И вспять, на запад - на Берлин -
Пошло обратное движенье!

За то, что испокон и сроду
Мы самый мирный из народов,
Бытующих на белом свете -
Победу даровал нам Бог!
И этот русский хуторок
С тех пор известен всей планете.