Воры

Виктор Нестеров 3
Когда в твой дом  попасть  стремится  вор,
На дверь свою не торопись установить запор,
Для вора ключ к запору подобрать,
Равно как воду из разбитого кувшина расплескать.

И в том краю, где воры в почёте
Где честный и благородный люд не в счёте
От воров, как хочешь, двери запирай
Они из твоих богатств себе устроят рай.

А в наши дни, когда душевный и материальный клад едва ль разнятся,
С идеями своими не спеши расстаться,
Идейный вор изворотливей обычного вора,
И плод трудов твоих он уведёт, как мула со двора.

И ему не в счёт, что ты ночей не спал,
И чтоб идею воплотить, и есть и пить не стал,
Что от многих благ мирских на время отказался,
И что в итоге обворованным остался.

Он нагло взял, что не принадлежит ему,
Других заслуги приписал он к своему уму,
На миг он стал чуть выше над толпой,
И ловкостью своей, гордясь, в душе смеётся над тобой.

И как же нам защитить себя от таких воров,
Чтоб каждую минуту любой из нас к борьбе с ворами был готов.
Ведь на сегодня властью над нами они наделены,
И злые языки их на тех, кто не глупец обращены.

Живи и празднуй, коль ты душой богат,
Ведь человек, по сути, не драгоценный клад.
И не страдай, коль властью владеют  воры,
Настанет час и их из ада никто не вытащит назад.

А пока наивным притворись, на время с их разбоями смирись,
В душе себя над их тщеславием и подлостью возвысь,
О правде же своей сам кричать не торопись,
Настанет день и мир узнает правду,
И истина даст силу расцвести тобой посаженому саду,
И его плодами голод справедливости ты сможешь утолить,
А тех людей нечестных, поверь, нам следует забыть.