Поминание

Владимир Гаинцев
Припомню имена простые,
Что с детства в жизнь мою вплелись,
Как купола Святой Софии
Крестами к небу вознеслись.

Я в храм войду с молитвой вещей,
Слезы и скорби не тая,
За упокой поставлю свечи
И постою у алтаря.

Глаза закрою и увижу
В мерцаньи плачущих свечей
Тех, кто дороже был и ближе,
Кто всех на свете был милей.

Через года едва услышу
Биение родных сердец.
Я вас забвеньем не обижу,
Бабуля, крёстная, отец...

Мелькнёт в торжественном молчаньи
Знакомый бабушкин платок,
И память освежит печалью
Забытый "серенький волчок"...

Всё помню: слёзы, уезжаю.
Мне не забыть отцовских глаз-
Не мог я знать тогда, прощаясь,
Что видел их последний раз.

Примечу крёстную в сторонке.
Ах, Лёлька, милая моя,
Такой души огромной, звонкой
Не знала русская земля...

Я в храм войду с молитвой вещей
Под колокольный перезвон...
Безропотно сгорают свечи,
Верша божественный канон.

Глаза закрою и увижу
Развилку множества дорог,
И я иду, молясь о ближних,
По той, что мне наметил бог.

               17.11.2009