Старинный катерок

Виталий Гунченко
Надув борта как щеки,
Пуская дым с трубы
Урча и подвывая,
И вспенив гладь воды,
Весь скатами увешан,
Как бусами индус,
Пузатый и короткий
Плавучий карапуз,
Отдав концы,
Тихонько,
От пирса отвалил
И ход свой набирая,
Куда-то поспешил.
Чем меньше его видно,
Чем дальше отошел,
Тем больше мне калошу
Напоминает он.
И все же такой милый,
Старинный катерок
Толпы зевак со мною
Внимание привлёк.
Сто раз уже покрашен ,
Помятый правый борт,
Трудяга с таким стажем
Не покидает флот.
Мне даже показалось
Когда он лёг на курс
Суда в его форватере
Свой поменяли курс,
Чтобы помех
Не зная,
Ушёл на внешний рейд
Глубогоуважаемый
Морской пенсионер.
А он преград не ведая
Привычно и легко
Шёл волны разбивая,
Как буд-то башмаком,
Его вовсю качает,
И нА борт,
И на киль,
Он их не замечает,
Как буд-то в море штиль.
Ушёл тропой невидимой,
Что исходил не раз
Смешной и симпатичный
Акваантиквариат.
Удачи тебе катер,
Служи коль есть резон,
Попутных тебе вЕтров!
Семь футов под килем!