Жизнь как поговорка

Владилен Штаненко
В. Эстерлину

Телефонные
снова разборки:
я стою сам не свой
у «трубы»,
бормоча
вроде той поговорки:
«Если бы да кабы…».

Если бы да кабы…
Нынче молодость нам
только снится.
Год за годом,
почти без борьбы,
мы сдаёмся недугам
в больницах.

Если бы да кабы…
Жаль, что жизнь
не имеет повтора.
После люлек для лялек
гробы
в отчий дом занесли
очень скоро.

Если бы да кабы…
Помню, бегали
с самого детства
на рыбалку
и по грибы…
А сейчас даже трудно
одеться.

Если бы да кабы…
Вместо жён рядом с нами -
их тени!
И в застолье не стало
гульбы,
в ежедневном меню -
пельмени.

Если бы да кабы...
Нет в судьбе нашей
горестней факта,
что умрём мы с тобой
без любви
от тоски,
а не от инфаркта!

Если бы да кабы...
Нам в стране
не хватает удачи.
Мы - своих шести соток
рабы,
гордо здесь называемых
дачей.

Если бы да кабы…
Ровно в сроки
я выдал все строки,
ну, а ты –
химикатов кубы…
Как же, Господи,
мы одиноки!

Если бы да кабы…
За чужие грехи
мы в ответе:
за рулём
были юные лбы,
но авто твоё с ними
в кювете!

Если бы да кабы…
Кто починит капот
«мицубиске»?
Это стоит
большие рубли,
даже в маленьком
городе Бийске.

Если бы да кабы…
Теперь с нами –
лишь память со снами.
Слышишь звуки
прощальной трубы?
Это, видимо, друг мой,
за нами.

..................................

Нас проводит
народа немного.
И не будет
в три залпа стрельбы.
Что мы скажем,
представ перед Богом?
Если бы да кабы...