Не нашёл причин

Валентина Сердечко Окулова
Над городом небесные огни...
Она с улыбкой бродит по проспектам,
Как будто что-то в памяти хранит,
Уже давно развеянное ветром.

Средь тысячи надуманных причин,
Отдавшись в полновластье расстоянью,
Её улыбка — безмятежный сплин
В багрово-сине-бархатном сиянье.

Её надежд не сотканная прядь  ;
Как лёгкий шлейф полузабытых вёсен,
Когда она могла его обнять
В своих стихах, и наяву, и в прозе.

Касаясь обнажённою стопой
Привычных луж, что вместе пробегали,
Она идёт по старой мостовой,
Не доверяя собственной печали.

И всё вокруг  ;  от городских огней
До кончиков ресниц её промокших  ;
Напоминало о любви… Но с ней
Он не нашёл причин остаться дольше.