В угольках заката

Валерий Тихомиров
День сгорает в угольках заката, –
Ни дымка, ни запаха, ни звука.
Было так в немом кино когда-то,
Я его застал ужасно юным.
Помню это радостное чудо,
Что рвалось под общий крик: "Сапожник!"
В зале зажигался свет покуда
Плёнку перематывал киношник.
А душа, обиженная светом,
Всё тянулась в прерванную сказку,
В сладкий сон, который черно-белый,
Но в котором было много счастья.
А сегодня ничего не рвётся,
И кино, как будто сигарета.
Да в кино давно никто не рвётся –
Телевизор заменяет это.
Лишь закат себе не изменяет –
Тыщу лет приходит и уходит,
Каждому своё напоминает:
Кому – сказку, кому – всплеск пародий.