La grace de lillimite

Владлен Малышев
Декабрь их домогался страстно
Кутал в снежинки
Кутил вьюгами, окучивал морозом-спреем
Пьянил стёклами-льдами
Пленил эстетикой пороши
Целовал обоих в щёки
А после заметал следы
Ведущие к любви вратам
Там месяц тринадцатый ждал
Топтался у входа босой и борзый
Шпаной или вельможей...
Меха согревали его неведомое имя
Что двое несли ему в подарок
Зацелован ладонями
Тот неозвученный акафист
Ватой немых и чутких пальцев

Простужен наивной глупостью 
Тот кто верит в нелюбовь
Кто слёзы льёт несчастье удобряя
Под сенью Тресвятых канонов
Фундаментальностью броня свою обитель
Ладный стон цепляя к облакам 

Не крылья вас несут, но небеса
Дряхлые телеса - брюзга по сути
Один из их числа
Обременил звезду надеждой
Та
Порог рентабельности света
Уронила до нуля
Струившись млеял света след
Заигрываясь с тьмою-пледом
Плела обОим нимбы
Свет и тьма - бархат и титан
Любовь кольчугой стерегла сердца
Обесценивая слова - варили зелье
На брудершафт! До дна! До тла!
Из чаяний стругали небеса
Из солнца алых кос
Сплетали время-племя
Себе подобных...
Не чета Богам, былинных сказок
Под знамя Параклита
Вычленял слога, за вымя...
Удерживая святых животных 
Они, мыча
В уста сливали сливки

Их бременем беременеют
Конфессии галактик
И рождают стаи не имеющих числа
Сбив с ног восьмёрки...
Став бесконечностью те
Свои плодили нации и массы
Оргии нулей и пустоты...
Та ещё забава, да

А снег всё шёл
За двоими теми и им под ноги
Меняя до неузнаваемости
Масштабы, полюса
Один искал Кассиопею
Другой мечтал запомнить облака
И запах боли
От той привычно
Разило солью, сталью

Безымянный месяц
Тиражировал тирады
Завсегдатай небесных драм
На вид - потешный лодырь...
Клеврет-молчун
Запястья в рабство отдавал...
"Всеябрем" нарекли
Ладони их отпустили имя
Упали оба в счастья очаги
Лассо заботы накинув на себя же
Не задушить бы
Да не отпустить

Да что ж я всё о них?..
О тех, кто красил небеса
В цвета
Что мы учили в школах...
Я спрошу тебя:
Как бы ты хотел уйти?
Во сне?
В полёте?
В передозе?
В гонке?
Но прежде чем ответишь - ты себе
Вопрос задай:
А заслужил ли своей жизнью
Вожделенный тот итог?

А те двое
Всё бредут в бреду по снегу
(грядут огни начал)
Почти что наяву
Ожидая
32-е Всеября

© Владлен Малышев
"Антирифма"