Чудачество и слава

Лев Постолов
СЛАВА БЛАГОСКЛОННА К ЧУДАКАМ.

                «Чудаки украшают жизнь».
                Крылатое выражение.

Чудак Антонио ГАУДИ*
Прославился тем,
Что призывал архитекторов
Строить, как строит природа. -
Без линий прямых
И прямых углов, -
Как строит она деревья и горы, -
Так, как никто не строил сроду.

Он строил так в Барселоне дома
И начал cтроительство храма
Sagrada Familia.
Который строил ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ лет.
Храм строится тот и поныне.
Настолько проект сложен его, -
Лет ПЯТНАДЦАТЬ ещё барселонцы
Будут строть его.

Идеей его увлёкся вЕнец -
Архитектор ГОЛЬДВАССЕР.
Он в Вене в центре построил дом,
Который объектом
Стал сразу туристским. -
И окна и двери, - все, - разные в нём,
Кривых много линий в его очертаньях
Волной тротуар вокруг этого зданья.
Посмотришь, -
Жить, - кажется, -
Можно в нём с риском.
Исколесил ГОЛЬДВАССЕР полсвета -
Его, - как и ГАУДИ
Помнит Планета.

ЭТИХ ДВУХ "ЧУДАКОВ"
НЕ ЗАБУДЕТ ПЛАНЕТА.

               

* -  Антонио Гауди, архитектор – мистик, чья жизнь и творчество окутано
   тайной.
     При жизни Гауди считали чудаком, который строил для своих заказчиков
   необычные по архитектуре дома, при этом Гауди не имел ни семьи, ни
   собственного дома всю  жизнь, но всегда убеждал других, что человеку
   совершенно необходимо иметь свой дом.
     Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) в Барселоне Гауди начал строить
   в 1884 году.
     Он его строил почти 35 лет, и Храм остался незавершенным.
   Городские власти Барселоны планируют завершить строительство Собора к 2030
   году.
     Только чудак мог мечтать и создавать такие проекты, на осушествление
   которых уйдёт более 150 лет!! !
     Трудно поверить, в то что после того, как его сбил трамвай, Гауди увезли
   в морг как бездомного... - Ведь он был так бедно одет, а на ногах и вовсе
   - обычные тапочки на босую ногу... И только спустя несколько дней на его
   пышных похоронах скорбили не только жители Барселоны... но и самые
   известные личности Испании!


                9 сентября 2018-го года.