О нейтралитетах 2018

Наталия Шишкова
Стокгольм красив и величав,
Жемчужиной балтийской назван.
Здоровьем пышет скандинав,
Нет ни одной на теле язвы.

Дома стоят, как на подбор:
Чисты, ухожены, невинны.
Их не рубил войны топор,
Уж сотни лет постройкам дивным.

Поклялся как-то Бернадот:
«Мы больше воевать не будем».
И с той поры его народ
Не слышал выстрелов орудий.

Ну, что же, клятва их крепка.
Нейтралитет они держали,
Когда фашистские войска
Европу с Русью истребляли.

И тут приходит мысль одна,
Цепочку выстроить несложно:
«Скажи мне, добрая страна,
Как только было то возможно?

А если те, кого уж нет,
Погибшие в войне кровавой,
Хранили бы нейтралитет,
Что стало б с вашею державой?

Когда бы Гитлер победил,
На этом не остановился,
Он так Стокгольм бы разбомбил,
Что Готланд пылью бы покрылся!»

Нейтралитет прекрасен, но
Не при всеобщем разрушеньи.
Вот и сейчас нам спать грешно,
Живя в глобальном потепленьи.

Теперь планета нам кричит:
«Довольно надо мной глумиться.
Не разглядеть уже орбит,
Что с экологией творится?

Давным-давно кричу о том,
Что в банках, склянках задыхаюсь.
Пусть каждый вспомнит: я – твой дом,
И во внимании нуждаюсь.

Мне помощь каждого важна:
Курить брось, сор кидай в корзины,
Следи, чтоб выброс СО2
Был в норме у твоей машины.

Истёк нейтралитетов срок.
Бездействием чего достигнешь?
Ты встал уже меж двух дорог:
Иль ты живёшь, иль ты погибнешь.!»



Вот так выглядят теперь фотографии, привезённые из отпуска. Африка 2018