Сочинские чайки

Марина Борина-Малхасян
Интересные птицы чайки... Какими разными они бывают.... При этом слове обычно представляется легкая белая птичка, украшенная на крыльях темными перьями. В Сочи они совсем не такие.Большие, пестрые, горластые и почти ручные. Людей не боятся, некоторые берут угощение прямо с руки. А если никто не предлагает что-нибудь вкусненькое, могут кружиться рядом с балконами и напоминать о себе гортанными звуками. А если уж кто-то положил что-то на перила, что тут начинается! В ту же секунду прилетает стайка из пяти-шести самых шустрых птиц с громкими криками и угощение исчезает. Причем размах крыльев у них такой, что упавшее на пол балкона они не могут себе позволить взять. Честно говоря, они кажутся такими большими, когда подлетают близко, что возникает уверенность, что они и человека могут унести. Это конечно шутка, но чайки - птицы мощные, крупные. А расцветка у них в Сочи самая разнообразная.Много светлых в бежевую крапинку. Стала искать в определителе, какой же это вид чаек.Сначала не нашла. А потом увидела, что, оказывается, Средиземноморская чайка светлая с серо-голубыми крыльями, а молодежь у нее пятнистая, хоть и размер такой же, как у взрослых птиц.. 52-58 см длина тела, а размах крыльев 120-140 см. Солидно!) Особенно когда 5-6 таких великанов врываются на балкон с целью поживиться.)