Стихи-для самовыраженья, или зачем пишут стихи

Владимир Сучилин
Стихи – для самовыраженья, или зачем пишут стихи

Стихи – для самовыраженья,
Ход мыслей, чувств, сомнений, пусть.
Души движений отраженья,
Несут то радость, а то грусть.

Стихи порой – как фото мира,
Пейзажей красочных вокруг.
Иль прославление кумира,
Иль сказ о том, как предал друг…

Создать в стихах бы образ новый,
В миг вдохновенья, ведать путь
К нему; иль дать свой взгляд особый,
Коль есть такой, на жизни суть.

Вот – только выразить словами
Ту мысль, что хочешь донести…
Изобразить в словесной драме
Смятенье чувств людских, найти

Удачные бы выраженья,
Да чтобы складно – ритм, размер…
Не допустить бы повторенья,
Не дать банальности пример…

Найти бы яркое сравненье,
Красивый образ, верный слог,
Чтобы душевное волненье
Читатель чувствовать бы мог.

Слова порой приходят свыше,
Звучат, ложась на свой мотив,
Поэт слагает, будто дышит,
Стихи, себя в них часть вложив.

Не по заданью иль веленью!
От невозможности молчать
Стихов случается творенье,
Чтоб мир души отображать.

08.09.2018 Владимир Сучилин

------------------------------------------

Поэтический отклик Натальи Белинской,
http://www.stihi.ru/avtor/roma1008,
помещённый в её отзыв:

Найти зерно средь сотен плевел,
неординарность заложив,
чтоб был душевен и напевен
слог, отразивший в чувствах Жизнь.

Чтобы душа на крыльях взмыла,
Войдя в нирваны глубину,
От счастья млеющего ныла,
Создав в твореньи новизну...