Взгляд изнутри

Валерий Тихомиров
Когда посмотришь изнутри –
Оно всё выглядит иначе:
Из клетки хвост больной зари
Похож на обожжённый пальчик.
И на морковку он похож,
Которой нету в рационе,
И даже на огромный нож
В крови по самые ладони.
Взгляд изнутри, когда в плену,
Не ищет больше романтизма,
И даже отходя ко сну,
Не думает светло о жизни.
Не будет легче по утру,
Хотя оно и мудренее,
И в арестантскую нору
Не просочится дух весенний.
И только человечий дух,
Пока не сломленный обидой,
Незримо мечется, как пух,
Слетевший с ветки тополиной.