Аэрокобра

Юрий Коршок
Здесь дело вкуса, а мне очень нравится «Кобра»
Необычный, красивый, изящный, мощно вооружен
Сам из Америки, он у нас обзавёлся славою доброй
Отстранённый на Родине, в России с удачей внедрён

Его попробовали англичане, тоже самолёт забраковали
К ним для бомбёжки островов хенкели-высотники летали
И предназначены к тому, здесь «Спитфайры» их встречали
А для «Кобры» - средние высоты, англичане там не воевали

И америкосы деловые по Лэнд Лизу «Кобры» выслали в Россию
И они тут ещё как завоевали, до самого Берлина немцев гнали
Нашим «Кобры» полюбились, их потом ещё прислать просили
Америкосам были благодарны, их техникой фашистов пощипали

Имя самолёта – Бэлл П-39, стоял движок американский - Аллисон
Скорость около 600, потолок за 9 тысяч, мощность 1150л.с. заявленная
В носу, вместо движка стояла немцам на погибель пушка – чемпион
37 миллиметров, и 6 пулемётов, в фюзеляж и крылья вставленные

А мотор то вместо носа оказался за спиной, потому и обзор появился отличный
И благодаря центровке не стандартной, стал самолёт маневрен, как живой
Боковые дверцы, как в автомобиле, так же профиль боковой, очень симпатичный
Длинная нога у трёх стоечного шасси похожа, как у страуса, что стал на постой

Многие советские Ассы, летавшие на «Кобрах», открыли тогда свой счёт боевой
Знакомые фамилии - Покрышкин, Речкалов, Гулаев, в народе уже прославились
А Американцы новой машиной снабдили. На «Кинг кобрах» П63 пошли мы в бой
От каких-то грешков (например –бесконтрольный штопор) «Кобры» почти избавились

Когда есть могучий общий враг – не до политики, мы друг другу помогаем от души
Чем можем – оружием, машинами, горючим, лекарствами, продуктами и прочим
Когда мы, государства антигитлеровской коалиции все в месте немцев бить решим
Друг-другу будем доверять, а на фашистов мы непобедимый общий меч заточим