Безымянная звезда

Евгений Ратков
БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА
(по мотивам фильма реж. Михаила Казакова)



Завезет тебя сюда паровоз в час ночной -
Ту, которую Григ называет женой.
Он красавец и щедр как Бог с тобой,
Но тебя никогда  не сравнит со звездой.

Пусть здесь в вазе цветы  стоят лишь полевые
И скребется в углу упрямо и страшно  мышонок,
Но Медведицы звезды отсюда  видны ковшевые,
Безымянной звездой засияешь  внезапно спросонок.
Пусть закончится в кране вода  – так что же?-
Есть колодец с ведром – он умыться поможет.
В чистоте первозданной в тебе  проснется  ребенок,
Безымянной звездой засияешь внезапно спросонок.

Только Григ всемогущ, он вычислит,  он найдёт,
Он распишет твои перспективы, ничуть не соврёт:
Светит здесь  тебе звезда мадемуазель Куку,-
И уже ты не скажешь "нет" своему игроку.

И останутся  в вазе навеки цветы   полевые,
И скрестись будет дальше домашний  мышонок...
Хоть  Медведицы звезды навеки с тобой ковшевые,
Безымянной звездой не сиять тебе больше спросонок.
Пусть закончится в кране вода  – так что же?-
Есть колодец с ведром – он умыться поможет.
В чистоте первозданной дальше жить астроному,
В безымянной звезде будет он видеть Мону.