Лелея такт

Михаил Харитонов 2
Опять крутили вальсок
Предтечею,
За пыльной скатертью пятачка,
Дворовой шатией впрок помечены,
Язвили здешние:
– По слегка
И той натикало...
– Вот потеха-то,
Четыре дюжины после школ!
– Гляди, с окраин чужьё наехало?
Грешно глумиться, грешно – на сколь
Готовы сами вприсяд с притопами
Скакнуть по кругу, вздымая пыль...

Опять крутили вальсок в «Акрополе»,
И нет войны, да и гнев остыл.

Да им теперь молодиться впору бы,
А души хмурить – удел хапуг,
И всеми фибрами, всеми порами
Манили прежние годы, вдруг
Она зазывно кивнёт,
И чапельник
Задравши к звёздному краю, он
Помашет ручкой, тасуя Чаплина,
Пускай без тросточки, но... лощён?

И жмёт сильнее ботинка зависти
Школярной братии сей апарт,
И есть минута шепнуть:
– Вы нравитесь
Мне с младших классов!–
Лелея такт.