Русалочки в печали...

Елена Жукова-Желенина
Разыгралось нынче море,
  Бьёт безжалостно волной.
Царь морской ругает дочек.
  Это просто Домострой!*

Он кричит:  "Мои дурёхи,
  Полно вам любви искать!
У камней парней со вздохом
  В тёмных бухтах поджидать!

Для людей вы - скоморохи!
  Им русалок не понять...
Бросьте ваши  ахи - вздохи,
  Перестаньте-ка рыдать!"

Но русалочки в печали,
  Слёзы катятся ручьём.
Ветры пуще засвистали,
  Бьют то галькой, то песком.

Море бурей закрутилось,
  Волны плещут под луной.
Полетел под ветром парус.
  Ох!  Беда ему!  Шальной...

Морячок,  что парус правит,
  Ждал русалочку у скал.
Но надежду он оставил.
  Нет её... Один обман!

Не вернётся...  Растворилась
  В беспросветной темноте.
Сердце сжалось и забилось
  В беспокойной маяте...


 
 
 
*Домострой - русский литературный памятник XVI века. Представляет собой тщательно разработанный свод правил общественного, религиозного и семейно-бытового поведения...



Иллюстрация -  Художника Виктор Низовцев.