Вечная память

Алексей Думцев
Так случается, ребята
что придется выбирать
или души свои прятать
или землю защищать

жизнь порой несправедлива
есть герои без наград
кто-то хвастает чванливо
сколько фрагов взял подряд

кто-то печенью на ливер
защищая свою честь
кто-то перышки на кивер
за породу и за лесть

кто-то рвет свои мундиры
о штыки и о шрапнель
кто-то сверлит ровно дыры
под медали на шинель

кто-то в ранах и увечьях
кровь испариной в боях
кто в тылах сидит беспечно
и жирует на харчах

кто в пике летел последнем
разрывая вражий строй
кто-то исчезал бесследно
в плен сдаваясь под Москвой

я сорвал бы все медали
с лживых, ряженых вояк
чтобы почести воздали
тем, кто полегли в боях

только нынешним воякам
это видно не понять
аксельбанты к своим фракам
дембель будет пришивать

"мотошвейные солдаты"
ваша форма стыд для глаз
вы позорите ребята
тех, кто погибал за вас

тех, кто в рваной гимнастерке
всю войну, как один день
кто за огонек махорки
был прострелен как мишень

тех, кто как один в атаку
поднимались в смертный бой
кто пускал по кругу флягу
с горькой, огненной водой

тех, кто клином журавлиным
пролетает по весне
тех, кто пухом тополиным
распластался по земле

кто застыл в камнях гранитом
вечным стражем рубежей
подвиги их не забыты
в скорбных песнях матерей

я склоняюсь перед ними
со слезами на глазах
время встало, сердце стынет
вены пульсом на висках

в памяти их подвиг вечен
колокольный звон летит
он салютами расцвечен
и в их честь огонь горит...