254. Преображения

Владимир Паули
   

          -1-

Как сплестись могут травы
В желании - жить!
Опираясь корнями
На смерти других,
Поднимаясь над гладью
Стоячей воды,
Только, чтобы увидели солнце цветы.
Только, чтобы продолжилась в них эта жизнь.
И она продолжается...
Славно пружинит
Ковёр под ногой
Из нетканой плетёнки
Столетних трудов.
От создания плёнки
До полной иллюзии тверди,
"Над" может быть, бездной
Воды бесполезной,
Болотной, попавшей в запруду
Отрога гряды...
Помню, как по батуту,
Я переходил
Верховые болота
И Бога просил,
Чтобы ногу мою
Поддержал. Отпустил...
Было страшно,
Но чтоб эту топь обойти
Мне потребовалась бы
Неделя пути...

           -2-

Перевал лета.
Близится Яблочный Спас,
А на севере осень уже началась.
В эту пору походы по рекам в тайге
Перестанут быть отдыхом,
Сырость везде
Заберётся.
Ни костёр и ни бледное солнце
Не наполнят уютом
Сквозь сетку оконца ночлег.
И тогда пересмотрятся
До ближайшего выхода
Аварийные лоции.
И потянет бродяжную душу
К электричеству, к тёплому душу,
К обезличенности средь людей,
К толкотне, к городской суете...

           -3-

Словно бусы нанизаны праздники,
Очень разные  в этом августе,
И в масштабе страны
Августовские дни
Отмечались порядочными безобразиями.
Тут, годины по матери,
Собрались поминать её,
Но как будто сама она не хотела собрания,
Кто - не смог, кто болел -
Ресторан "пролетел"...
Как божественное вмешательство -
Ничего не должно помешать семье...
А в недавнем сне
Мне свидание
И в её руке, как послание -
Ведро чистой воды...
Я спросил: - " Как же ты...?"
"Ничего” - говорит – “Помогли, донесли..."
Из деревни с попуткой
И - назад, в прошлом будто,
Спешит к празднику Преображения,
Там же храм - на её попечении...

           -4-

Помнишь, песня есть у Высоцкого:
"Час зачатья я помню не точно..."?
А, ведь пост, но шла в ЗАГС комсомолия,
Думал я, что зачат был порочно,
Но сплетаются корни и листики
В  нам неведомой истине мистики.
“Всё случилось” до ЗАГСовой записи,
До поста, за день, думаю, к счастью...
Приболел,  поубавилось прыти,
Так надолго, что сделал открытие:
Не любовью людской мир повязан,
А притворством поверх неприязни.
А любви, хоть и жаждут, и ищут,
И расчёсывают каждый прыщик
Дисбаланса гормонов на коже,
Утверждая: - " Как это похоже
На любовь..."
Ты прощаешь им, Боже
И, чтоб выжить, и я прощу тоже...
Я - трава, я - цепь жизни, я -  путник,
Перепутан корнями и прутьями
В жизнях близких,
Любимых и любящих,
Меня топящих и подающих,
Как надежду на лучшее будущее -
Свет, совет, направление выхода
Из обманов неправедной выгоды.
И болезни, тогда, научение
Сохранять тайну Преображения.