Поэзия, стихи и проза

Михаил Попов 9
   Давным-давно, тысячу лет назад
Переплывали речку стих, поэзия и проза.
Величественная проза, стих, изящен, франтоват,
И неприступная поэзия, словно мимоза.
       - «Ну, как твои дела?- стих спрашивает прозу-
Довольна ль жизнью ты? Довольны ли тобой?»
-«Да так, хожу по миру с весны и до морозов,
Не отдыхаю, брат мой стих, я и зимой.
        Природу вижу, жизнь людскую
И на бумагу всё стараюсь перенесть,
От счастья плачу иногда, бывает и тоскую,
И если меня берут в руки, для меня то честь».
       -«А как твои дела?» -«Да, в общем-то похожи,
И плачу и рыдаю, когда ложусь я на бумажный лист,
От счастья возношусь я до небес, бывает тоже,
Перед людьми, природой  тоже, сестра,я чист».
        -«А как твои дела, поэзия?»- «Фу-фу!- брезгливо
Ответила поэзия, надменно голову склоня-
Какие-то весна, зима, поля и нивы,
Душа моя витает в звёздах, небесах, не с вами я!»
        …Перевернулась, не доплыв чуть-чуть, внезапно лодка,
И тянет вниз водоворот, спасенья, видно, нет.
Кричит на берегу народ: «Давайте руку, не достать, коротко,
Так это же стихи и проза, их знаем мы уж много лет!»
        Верёвку кинули, враз уцепились проза, стих.
Народ кричит: «Поэзия, хватайся ты за них!»
 -«Нет, нет, не с ними я, другого племени я, рода…»
     Упущен миг, водоворот тянет под воду.
          Пастух, стоявший рядом, кнут закинул,
И, вытащив поэзию на берег, спас:
     - «Тебя спасая, сам чуть я не сгинул,
Держаться надо, с кем плывёшь,
Учти на следующий раз.
        Ты, может быть другого племени и рода,
Но ведь могла бы и остаться тут,
Не надо отрываться, коль не знаешь брода,
Утянет в воду и не поможет кнут.
        Даёшь изящество стиху ты, славу,
И перечитываем мы тебя не раз,
Но чтобы бриллиант огранить, вставить в оправу,
Ведь ,согласись со мной, нужен алмаз.
        Начало и конец твои в стихах и прозе,
 Петух и тот нашёл жемчужину в навозе,
А ты чураешься тех, кто тебе жизнь даёт,
А к ним, вон, посмотри, народ идёт.
        Не доживу -сказал пастух -конечно, нет,
Какая будешь через тысячу ты лет,
Быть может, будешь ты красива и нежна, как роза,
Или останешься такой же неприступною мимозой!»