КОМУ ЧТО ДАНО...

Сердюк Валентин Андреевич
По пыльной дороге шёл странник усталый,
От зноя стремился пройти поворот .
Он путь одолел от восхода не малый --
Найти в скалах думалось тЕнистый грот .

Но там увидал он на самом припёке ,
Как камень тесал человек и рыдал ...
Такую работу -- умом недалёкий
Мог дать ненавистник ! И он её дал !

Спросил он трудягу : - Чего ты так плачешь ,
За что проливаешь свой тягостный пот ,
Ты , может , в безлюдье грехи свои прячешь ,
А может мздоимщик стоит у ворот !??

Ответил бедняга : - Я самый несчастный ,
И самый тяжёлый гнетёт меня труд ...
А чтоб прокормится на грошик не частый ,
Весь день я стенаю у каменных груд .

Монеткой своей оделил его странник
И дальше пошёл , как святой на поклон
И видит опять - же , как новый "избранник"
-- Над глыбою каменной трудится он ...

Опять пешеход свой вопрос повторяет
И слышит в ответ , про работу свою --
А камень при этом киркой обрубает ,--
Работой доволен и кормит семью ...

И третьего путник камнетёса встречает.
Тот киркою машет и песни поёт --
Построить он храм в одиночку мечтает,
С молитвою трудится -- этим живёт !
--------------------------------------------------------
Подумалось страннику - дело в подходе:-
Всю жизнь убиваться над долей своей -
(Ненужное  дело -- постыдно оно ),
А может состариться в дальнем походе ...
И радоваться жизни ! Кому что дано !

8 сентября 2018.г.