Емелькина правда

Инна Молчанова
Прослушать в исполнении автора: https://youtu.be/Te4dQRwOU68

(картина Николая Рериха «Святой Сергий (Сотрудники): http://gallery.facets.ru/show.php?id=1579&setSize=3


Дело не в золоте и не в похмелье,
даже одышка – причина едва.
Дело в количестве просьб от Емели
к щуке… А вдруг попадётся плотва?

Вдруг, скупердяйски, по-свойски ступая,
за ночь затянет мороз полынью?
Печь на подъём станет дюже тугая,
или «помрэ» вдруг приспичит кому?

Что будет делать ленивый до боли,
с кем свои требы мирские делить?
Так, ведь, не долго лишиться и воли
к жажде покушать, а, значит, и жить.

Так что вставай, лежебока и трутень!
День отрабатывать Богом дано.
Белка, и та, колесо собой крутит,
птаха в заботах – как веретено.

Всё – от движенья, и даже молитвы
(к небу – не нужен им иконостас!)
служат подспорьем в отчаянной битве
за самочувствие разума в нас.

Знай же, трудись. От зари до заклона,
блажь загоняя поглыбже в нутро.
Нет перспектив у емелькиных клонов,
сколько бы щук ни попалось в ведро!