Ой ты груша груша гру

Анатолий Емельянов
   
               Хороводные песнопения Младокудринского уезда ПскопскОй губернии.
               Вторая половина XVII века.
               
               (Исполняется с обязательными фрикативным гэ и фрикадельным кэ)

Ой ты хруша хрУ – хруша вЫзрела
Пойдём хрушу обярАть – околАчивать

ОколАчивать – дерявцА трясти
Собираемся в вечОр – опослЯ шести

МужычЬки придУтЬ – умЕстя з бАбыми
И с косАстыми да с дЮже раскудЬрЯвыми

И дятИшычЬки – ихни мАлыя
СобачЯтки да котятки разудАлые

ХоровОды мы водили младокУдрински
Возле хрУши не сермяжно принорАвливась

             (Начинается окологрушовый хоровод с разлюлималиновыми песнопениями.
             Мущщины смело раскачивают грушу, тудыеёвкачель...)

ХоровОды мы водили младокУдрински
Возле хрУши не сермяжно, с веселУхами

Колотили усЕ – да старАлися
Пока тЁлки на подмОгу не примчАлися

Наши тЁлушки так бырЯлися
Своми рОжками под хрУшу упярАлися

Хруша спЕлая – осыпАлася
МелкопУзые робЯты – радывАлися

Хрушу шОркали мы вяхОтками
ОттярАли отмувАли шоб не взбЕшивала

На студЁную зиму зИмушку
Мы хрушОвые канпОты понавАривам

         (Окологрушовый хоровод усиливается трещотками,свистульками и бабульками,
          перебиваясь закуковошными перехлёстами…)

Ой ты хруша хрУ – хруша вЫзрела
Пойдём хрушу обярАть – околАчивать!


          (по матерьялам фолкльорных икспедицый)