Моему детству посвящается

Надежда Коченевская
07.09.2018                23:56
Из ранних стихов

 Ну где ж ты Детство, золотое, босоногое,
Коленки в синяках и руки в ссадинах?
Где вы, мальчишки и девчонки многие,
С которыми дружили в детском садике?!
Нам бабушки рассказывали сказки
О Трёх медведях и о Красной шапочке,
О Василисе, сказочно-прекрасной,
О том, что Дед Мороз-дед добрый, ласковый.
Мы выросли под чистым мирным небом,
Мы были все здоровыми и рослыми,
Нас Родина любила всех и нежила,
А мы хотели стать скорее взрослыми,
Такими же, как папы или мамы,
Водить машины, покорять природу.
Мы, глупые, ещё не понимали,
Что Детство к людям дважды не приходит,
Что Мир уже не будет нежно-розовым,
А Небо-безмятежно-голубым,
Что нам придётся повстречаться с грозами,
И все задачи впредь решать самим.
Не будет рядом папы или мамы.
На Жизнь готовых трафаретов нет.
Должны мы будем сами, только сами
Из тысяч выбрать правильный ответ.
Не раз, конечно, ошибаться будем.
В конце концов, поймём мы все одно-
Порой бывает очень трудно людям,
И взрослым быть не очень-то легко.
Мы уходили,в прошлое не глядя,
Мы торопились с Жизнью повстречаться,
И говорили Детству: «До свидания!»
Как будто, собирались возвращаться...
Но где ты, милое, смешное  и родное?
Какой дорогой нам к тебе прийти?!
Для этого начать все надо снова,
Но мы же к взрослой жизни на пути,
И к прошлому нам нет теперь возврата.
Ты, Детство, постарайся нас понять,
И с нежностью, как другу или брату,
Нам всем большой удачи пожелать.
Мы сохраним тебя в воспоминаниях
О чем-то бесконечно дорогом!
Прощай же, Детство! Нет, не «до свидания»!
Мы стали взрослыми. Мы больше не придём.