Льву Толстому

Андрей Вознесенский-Мещерский
      Посвящаю Л.Н. Толстому к дню 190-летия.

Проплывая океаны
Через все материки
Я несу в чужие страны
Слово! Правды и тоски!..

Но понять никак не можем,
Что в сочувствии чужом
Только души мы тревожим...
Там покоя не найдем!

Не пора ль остановиться
И от раны отдохнуть,
Всем спокойно согласиться,
Что былого не вернуть...

От Толстого слов прозреем,
Возрождая жизнь в огне,
Всех простим и пожалеем -
«Отец Сергий» вновь во мне!

       9 сентября 2018г.