Иаков и Рахиль

Виталий Мельник
                "В каждой женской еврейской душе и в глазах
                Есть отличье одно вековое:
                И в душе той дрожит о возлюбленных страх,
                И в глазах тех – страданье живое.
                Пусть еврейка прекрасна, как утро весны,
                И горда, как лилея Сарона:
                Посмотри ей в глаза, в звездный мрак глубины –
                Там вся мука безмолвного стона...
                Эти мысли горят... Они жгут, как огнём,
                И в душе у меня пробудили
                Затаенный на дне – я забыла о нем! –
                Скорбный плач неутешной Рахили.

                Татьяна Щепкина-Куперник


Многоженство - не праздник, порой западня,
тяжкий лемех, ярмо вековое...
По тебе нескончаемо плачет душа,
По единственной... (сердце открою)

Семь времен бесконечною верой живу,
семь времен вижу образ любимой,
Я тобою в стихах и молюсь и дышу,
Ты Вселенная - образ Рахили...

Все в тебе! Иегова мне дал чрез тебя,
Все в тебе, мои чаянья, мысли...
Мир жесток, забирает любовь у меня,
И как звезды, желанья повисли...

Улетает Планета на новый виток,
Что несет этот путь по орбите?
Верой жив... ты жива...
                будет время Господь
даст и нам эру дивных открытий...


«Все сии умерли в вере, не получив обетований,
а только издали видели оные,
и радовались, и говорили о себе,
что они странники и пришельцы на земле»

                (Библия. Послание Евреям 11:13).




Иллюстрация: Абель Панн (1883-1963). Рахель