***

Джемет Соул
И со всех сторон кружат вороны черной стаей,
И верхушки ветвей больно колют небо.
Что бы я без тебя делала - я не знаю,
Иногда представляю, что тебя не было.
Ты в мою повседневность как по привычке,
И в мою память резко, как будто первый.
Когда нужен был свет, ты был электричкой,
Зажигающей рельсы вокзалов в гетто.
Все двенадцать вагонов неслись на полной.
Мимо станций люди, слезы и вера в правду.
Очень жаль, что нет и не было веры в Бога,
Хотя я была готова поверить в него когда-то.
И, цепляя тринадцатый у Парижа,
Колесили по миру как чертов поезд.
Я в тебя влюбилась дважды, а, может, трижды,
Ненавидя август и нашу осень.