Звериный оскал

Саша Сим
Из серии:  "А д   ц и в и л и з а ц и и"

Пролог
(или Думы)

Мне выплеснуть бы душу
И с ней всё то, что слышу
В своих дрожащих фибрах:
И рифмы, и верлибры…
Уехать бы к барханам,
Морям и океанам,
Почувствовать свободу
И таинство природы…

Взлёт

Я вмиг покину бренность мира
На крыльях, что дала мне лира,
И в стихотворном вдохновении –
Смогу найти свое продление.

Былое

А был я просто человек,
Тащил, смиряясь свой скорбный век,
Придавлен суетою дня, -
Но в нём ведь не было меня!
Рабом покорным раньше был,
И горько плакал я и выл,
Но жизнь я продолжал влачить
И на судьбину нож точить.

Прозрение

Я так навек бы сник,
Когда бы не возник
Вдруг ангел мой спаситель
И музы вдохновитель.
С собой меня позвал,
Чтоб мир я сей познал
В его ярчайших красках –
Без лицемерий в масках.
 
И тут же я пошёл.
С ним стало хорошо.
Он был нежданно прост,
Он дал мне в небо рост!

Причина

Ведь сами жизнь мы усложняем,
Алмазы в пепел превращаем –
Тем пеплом посыпаем голову,
Скулим, что глупы были смолоду…

Деяния…

С себя сорвал я прежде маску;
Она давала телу ласку,
Но лишь страдания – душе,
Ведь свет злой рок затмил уже!
Не дал я покорить себя
Страстями: жил, людей любя…
Но вдруг я – жалкий эгоист
И в голове - лишь ветра свист?
И так казалось многим
Пусть сытым, но убогим
Душой, по сути – крохам
Дурной пример эпохам!

Отшельник

Стал белою вороной,
Но жизнью незазорной
Жить никому я не мешал –
Свои проблемы разрешал.

Мираж

А превосходство то – мираж,
Как тела бренного кураж:
Сегодня есть, а завтра – нет,
Его давно простыл и след…
 
Развенчание

Со всех, кто лгал мне для отмазки,
Разгневавшись, сорвал я маски,
И их напыщенная рать –
Вдруг разлюбила сладко врать.

Королевство…

Врала, утробу набивая,
«Киндзмараули» попивая,
Следя внимательно за тем,
Чтоб на тортах был гуще крем.

… и плебейство

Их поддержали лизуны –
Костей застольных несуны:
Объедки с барского стола
Чумная челядь унесла.

Оскал

Засуетилось вдруг
Плебейство всё вокруг:
На лицах, изворачиваясь гибко,
Возник оскал – звериная улыбка!

Развязка

Посыпались их зубы,
Противно сжались губы -
И стали что-то чавкать,
Как пёс в трамвайной давке…

Эпилог
(или Добро)

Мне их мышиная возня,
Как в самый жаркий день сквозняк:
Меня он не застигнет вдруг –
Живу добром, добро – мой друг.

17 июня 1999 г., Алушта