Дуб и береза

Люси Камли
Во поле рос зелёный дуб,
Хоть молод был он, но не глуп.
Он вырос, крепок, возмужал,
Широк в плечах был и не мал.

А рядышком росла она:
Стройна была и молода,
Березка - милая девица.
Как было ему не влюбиться?

Вдруг сердце дуба дало сбой.
А он молчит, каков герой?
Хоть сам измучился, страдал...
Но виду ей не подавал.

Немного на слова был скуп,
Пока не услыхал наш дуб,
Как пел ей дифирамбы клён,
Как будто тоже был влюблен!

Но как посмел этот пострел?
И тут, как и везде, поспел!
- Берёза девица-краса!
Какая пышная коса!

Мила, стройна и так красива,
Твоя осанка горделива,
Тебя увижу - меркнет свет...
Что скажешь, милая, в ответ?

И шелестя листвою клен,
Как поняли, был клен умен,
К берёзе отыскал подход,
Был ловелас клён ещё тот...

А дуб молчать, любя, лишь мог.
Но как раскрыться в чувствах той,
Которую боготворил?
Так молча он ее любил...

Года прошли... Дуб наш окреп,
Но был в любви, как прежде, слеп,
Любимую оберегал,
От бурь и ветра укрывал...

Не замечая все дела,
К нему березонька - глуха.
Внимала донжуанский глас -
Слова пустые, напоказ!

Шуршала листвою, лишь к нему
Клонилась, к клену своему...
При первых грозах, весь дрожа,
Отверг клён бедную...в пожар!

Березка, тихо застонав,
Сережки ветер с нее снял...
От страха плача, чуть дыша,
Согнулась вся, листвой шурша...

А ветер гнул и рвал листву...
- Родная, я тебя спасу!
Дуб ветви крепкие свои
К ней протянул. Лишь так в любви.

Не ведая пред бурей страха,
Собой закрыл, как одним махом.
Хоть ветер ветки ломал дубу,
Дуб даже не стал его слушать.

И снова грянул гром, удар..
И дуб объят огнём... Пожар.
Березка плачет:
- Мой хороший,
Не умирай, тебя не брошу!

Ветвями гладит. Дуб могуч.
И вышло солнце из-за туч...
Ей шепчет:
- Мне сильнее мук
Твои слезинки, любый друг!

Не тот нас любит, кто "поет",
А тот, кто руку подает...
Собой закроет нас от бед, 
Тот любит нас. Вот весь ответ.