Заброшенная Церковь!

Дмитрий Ефременко
     Сентябрь 2018г.

Я бродил по просторам России,
Видел много чего наяву.
Поведу свой рассказ о Сибири,
О церквушке высоком яру.

Здесь когда-то стояло селение,
Люди жили растили детей.
Невелико было население,
Сотен семь проживало людей.

Жизнь кипела в прошедшие годы.
Лён, пшеница росли на полях.
Был достаток и чувство свободы,
Было всё на Руси в деревнях.

Но пришло к нам жестокое время,
В пух и прах разломали союз.
Мы несём до сих пор это бремя,
До сих пор мы несём этот груз.

Обнищали деревни и сёла,
Обнищала Россия-страна.
Вот и этот крестьянский посёлок,
В нём угасла здесь жизнь навсегда.

В девяностых не стало работы,
Разбежался по весям народ.
До полей никому нет заботы,
Весь травою зарос огород.

Одиноко стою средь посёлка,
Закружила метель моих дум.
Лишь шипение слышу в иголках ,
Шалун ветер наводит в них шум.

Вдруг услышал я звон колокольный,
Шёл от речки в кедровом бору.
 Там увидел церквушку престольную,
На высоком речном берегу.

Я увидел картину невзрачную,
Двор зарос весь в кустах ивняка.
И церквушка пред мной стоит мрачная,
В пояс выросла зелень-трава.

Все обшарпаны стены высокие,
Нету окон,решёток,дверей.
Средь деревьев стоит одинокая,
Без присмотра она без людей.

Я стою на средине церквушки,
Свод разломан, в стене есть дыра.
Нету крыши у ветхой "старушки",
Разобрали давно купола.

Стоит звонница рядом высокая,
На ней колокол звонит с утра.
Ветер здесь-он звонарь одинокий.
Всё звонит нам собраться пора.

Бьёт в набат и вещая округе,
Гей народ;-Весна к нам пришла.
Крестьянин подтяни-ка подпругу,
Ты лошадке; насыпь ей зерна.

Заколосятся нивы златые,
Зашумит на ветру синий лён.
Как в прошедшие годы младые,
Плыл по волнам наш жизненный чёлн.

И я верю народ вновь вернётся,
И рабочий в полях будет тон.
Крестьянин вновь утру улыбнётся,
Детворою наполнится дом.

А сейчас находясь средь церквушки,
Колокольный мне слышится звон.
Звон плывёт вдоль таёжной речушки,
Заунывный и плачущий стон.

     СТРАННИК!