Ах! Ход Конём! Таинственная фишка!

Алексей Ратушный
Ах! Ход Конём! Таинственная фишка!
Загадочнее хода не сыскать!
Ведь так не ходят ни кабан, ни мишка!
И кенгуру не может так скакать!

Не слон тупой, что ходит вечно между,
Не сверхпрямолинейная ладья!
О! Ход Конём! Последняя Надежда!
Ни разу не подкупленный судья!

Вперёд два шага! И один налево!
Искусство выживать среди врагов!
Владенье сердцем белой королевы!
Без лишних слов, улыбок и шагов.

Вперёд два шага! И один направо!
И промахнутся и кастет, и нож!
Тебя назвали? Нам не нужно славы!
Тот не опознан, кто на всех похож!

О, ход Конём! Привет из древней Трои!
Длина - квадратный корень из пяти!
Неведомые антике герои
Нашли на небе все твои пути!

Он пересёк все звёздные парсеки!
Он облетел мгновенно Млечный путь!
Он строил Русь! Он воздвигал засеки
Коварный Ход! Коварный Конь!  Забудь!

Он сам – Игра! Он все придумал Игры!
Устроил Уссурийскую тайгу!
В ней он припрятал северного тигра
Который Знака ждёт на берегу!

Но Ход Конём! Неразличимый ночью
Где чудо звёзд и чудо ясных глаз!
Своим зигзагом разрывает в клочья
Любой непредсказуемый рассказ

Он выше всех известных ныне логик
Сложнее всех известных нам начал
О, как он прост! Быть может самый строгий
Из всех, каких достигнешь ты, причал!

Не покорить! Не внять! Не объясниться!
Мир мерами пылающий Огнём!
Он может и явиться и присниться!
Непостижим ход шахматным Конём!