Во тьме

Александр Монами
Во тьме, на нижнем этаже
Я бродил, обманутый собою
Догадывался об этом мираже,
Но солнце было завалено горою.
Меня отвлекали от забот
Ежик, кот и мертвый пес
Это есть печальный хоровод,
Даже камень не сдержал бы слез.
Но вдруг увидел я твои глаза
Неужели это все возможно?
В них увидел лучшего себя
Мечтал я тихо, осторожно.
Робел, робел я подойти
Боялся солнышко спугнуть грозою
Мне следовало, наверное, уйти,
Но звери терпеливо стояли за спиною.
Решился. Подошел я ближе,
Чтоб видеть все твои черты
Краса, очевидно, дарована свыше
В ней еще нет людской темноты.
Вдруг слезы хлынули из сердца
Сезон дождей прошелся по пустыне
Очень много в надежде перца
Я - паук, застрявший в паутине.
Она упорхнула, не хлопая дверью
Повсюду за собой свет оставляя,
Я бранить ее не смею,
Можно ли что-то найти, не теряя?
Я хотел идти за ней по следу,
Но путь туда заказан мне
Как африканец иду я по снегу,
То ли по холоду, то ли в огне.