Библиотекарь Юлия

Людмила Астахова 2
(Юлии Царенко, школьному библиотекарю)

Как зайдешь в библиотеку –
И порядок, и уют,
В лучшем виде картотека.
 – Здрасьте! – Юля тут как тут.

 – Здравствуйте. Вам книгу надо?
Для души или ума?
 – Путешествия Синдбада.
 – Мне Толстого и Дюма.
 – А Толстого-то какого –
Алексея или Льва?
Думаю, для Вас не ново:
Алексея у нас два.

 – Вот Вам Пушкин. Вот Вам Герцен.
Вот Тургенева «Муму».
Вас интересует Ельцин?
Но… зачем Вам, не пойму.
Лучше уж возьмите сказки.
Там хоть ложь, да в ней намёк.
В сказках есть на все подсказки –
Добрым молодцам урок.
Может быть, «Три поросенка»?
Это – триллер, так сказать.
А про Гадкого Утёнка
Не хотите почитать?

Ну, а Вам? Что посерьёзней?
Вот Вам Салтыков-Щедрин,
Или нужен Иван Грозный?
А Вам что-то из былин?...

 – Что сказали? Что Онегин
Был в Каренину влюблен?..
Говорите, что Телегин
Написал «Хамелеон»?

Ах! Как мало Вы читали!
Нет, нельзя так жить, друзья,
Чтобы больше познавали,
Жду Вас чаще в гости я!
2006 г.