Храм

Фёдор Долохов
Осень приходит всегда с дарами, только вот, их забрав,
Сможет не каждый расправить плечи - слишком уж вес велик.
В теле своём я живу, как в храме, спрятавшись от забав,
Правда, молчанье отнюдь не лечит - перехожу на крик.

Прячьтесь на дно, затыкайте уши - он вас найдёт везде.
Яростен, непримиримо громок, вступит с безмолвьем в бой.
Нет ничего, что его заглушит; то о своей беде
Вам, задыхаясь, кричит ребёнок, ставший теперь собой.

Прежде глотались слова из яда. Думала, мол, нельзя
Людям, которыми дорожила, дерзкий давать отпор.
Но, раз не ведома вам пощада, ждёте войны - я за!
Смелость и гнев по горячим жилам движутся с этих пор.

Толку повсюду искать истому до окончанья дней?
Зла я не сеяла, наутёк мне броситься не с руки.
Сунула левую, по Толстому - вмазали и по ней.
Больше, увы, не имею щёк, остались лишь кулаки.

Осень приходит всегда с дарами - как ими пренебречь?
Да, это серость, дожди и стужи; что же, так повелось.
В теле своём я живу, как в храме, крепко сжимая меч:
Вторгнетесь в мой Нотр-Дам - и тут же он вас пронзит насквозь.


07.09.2018